В афише 30-го фестиваля новой музыки «Звуковые пути» – 30 мировых премьер. Другие цифры форума не перекликаются с юбилейной символикой, но и они свидетельствуют о его масштабных намерениях: 26 российских премьер, 76 опусов – от классиков ХХ века до консерваторских студентов. А еще 64 композитора и 17 точек на карте мира, объединенных «Звуковыми путями», – Россия, Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индонезия, Италия, Корея, Китай, Норвегия, Украина, Франция, Швейцария, Швеция, США.

Фестиваль открывается 18 ноября в зале дворца БелосельскихБелозерских симфоническим концертом. Государственный Академический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Александра Титова исполнит Фортепианный концерт датчанина Бента Сёренсена – лауреата престижной премии Гравемайера, Концерт для двух скрипок Нины Синяковой из Филадельфии, музыку для оркестра петербуржцев Артура Вабеля и Александра Радвиловича и пьесу американца Чарльза Айвза «Звуковые пути», давшую 30 лет назад название фестивалю.

С 2001 года в афише «Звуковых путей» появились специальные фестивальные проекты. Одним из самых удачных в прошлые годы был проект «Утопии и антиутопии». Возвращение к этой теме сегодня обретает новое звучание: кроме уже известных петербургской публике опусов, на концерте 20 ноября в Малом зале имени Глинки ансамбль солистов Академического Симфонического оркестра Филармонии под управлением Федора Леднева исполнит только что написанные произведения англичанина Кларка, москвича Каспарова и петербуржца Резетдинова.

Новый проект представит фестивальный ансамбль «Звуковые пути» – Гимн футуризму. Именно так называется написанная в 1917 году музыкальная пародия на адептов модернизма Цезаря Кюи, последнего представителя Могучей кучки. Она прозвучит на концерте в Доме композиторов (22.11). Там же мы услышим и голос автора «Манифеста футуризму» итальянского поэта Маринетти в электронной обработке композитора Джузеппе Джулиано, а еще – восемь специально написанных для фестиваля новых сочинений авторов из России, Австрии, Германии и Украины.

Среди участников форума есть его давние друзья. Это Мориц Эрнст и Маркус Берцборн – фортепианный дуэт из Германии, подготовивший уникальную программу «Космос Штокхаузена». Это и замечательный Московский ансамбль современной музыки (МАСМ), с которым «Звуковые пути» сотрудничают много лет. Есть и новые участники, среди них французский ансамбль Multiraterale. Москвичи и парижане сойдутся в концерте «МАСМ vs Multiraterale» 24 ноября в Малом зале филармонии. Оба коллектива выступят и в Доме композиторов – Multiraterale с сольной программой накануне, а МАСМ – в концерте-марафоне 25 ноября. Этот вечер, завершающий фестиваль, откроется блоком, который напомнит об окончании Первой мировой войны. Программа посвящена всем пострадавшим в ее сражениях музыкантам, но есть у сюжета и конкретный герой – австрийский пианист Пауль Витгенштейн, потерявший на войне правую руку, находившийся в 1914 в русском плену, а в 1930 выступавший с оркестром в Большом зале Ленинградской филармонии. Именно для него были созданы леворучные концерты Равеля, Прокофьева, Рих. Штрауса… Шесть новых фортепианных произведений для левой руки петербургских авторов – дань памяти событиям 100-летней давности.

А завершится концерт-марафон зрелищной программой французских артистов – перкуссиониста Тьерри Мирольо и танцовщицы Софи Жегу: их выступление сопровождается видео-инсталляцией Иоханнеса Биррингера – крупнейшего немецкого мастера видео-арта и теоретика модернистского театра, который, по мнению Биррингера, является лишь тем “как мы видим, что мы, возможно, готовы увидеть или что мы воображаем”.

Увидеть, услышать и вообразить фестиваль «Звуковые пути» предлагает всем, кто неравнодушен к новому искусству.

Александр Радвилович,
художественный руководитель фестиваля